На сегодняшний день отопительный период завершён в 30 регионах страны. Для сравнения: в прошлом году в начале мая топить перестали уже в 48 субъектах Российской Федерации. В этот отопительный период коммунальные системы достойно выдержали резкие перепады температуры, аномальные холода. Общее количество аварий сократилось на 11,3% по сравнению с прошлым отопительным периодом. Отдельно хочу отметить: на 40% сократилось количество аварий в теплоснабжении и на 33% – в горячем водоснабжении.

Снижение числа аварий связано с системной работой по модернизации коммунального хозяйства, в том числе за счёт привлечения негосударственных, частных инвестиций, и тщательной подготовкой к осенне-зимнему периоду. Это показывает и статистика причин аварий: сократилась доля происшествий, вызванных техногенными причинами, и увеличилась доля аварий, вызванных природными явлениями.

Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ не разовый: число концессий и объём обязательств по ним стабильно растёт. На сегодняшний день заключено 1638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составит 211 млрд рублей.

Не менее важная часть работы – контроль субъектов в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду и его прохождения. В этом сезоне мы провели целый ряд всероссийских селекторных совещаний, а также ряд выездных проверок. Как и прежде, во всех регионах действовали горячие линии по вопросам теплоснабжения. Перед новогодними праздниками, которые выдались экстремально холодными, на территории европейской части страны были составлены пофамильные списки ответственных дежурных, все службы экстренного реагирования были приведены в состояние повышенной готовности.

Хочу отметить работу коммунальных служб Оренбургской области, где в 30-градусный мороз произошла авария в городе Бузулуке. Несмотря на выходной день, в течение нескольких часов теплоснабжение было запущено по временной схеме, а до конца дня работа системы была полностью восстановлена. Губернатор Оренбургской области лично на месте событий контролировал восстановление теплоснабжения.

К сожалению, негативные примеры тоже есть, хотя масштаб их, безусловно, сокращается. Так, в этом году буквально в ручном режиме пришлось разбираться в ситуации в городе Вихоревке Иркутской области, и только после вмешательства представителей федерального центра удалось нормализовать ситуацию с теплоснабжением. Руководством области сделаны выводы, профильный министр отправлен в отставку, глава города тоже покинул свой пост.

Что касается сокращения задолженности. Подготовлен проект федерального закона, предусматривающий переход на новую систему договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Сегодня данный законопроект дорабатывается на площадке Аппарата Правительства.

В целом можно говорить, что наши регионы научились эффективно устранять последствия аварий, но мы продолжаем следить за прохождением отопительного сезона. Уже сейчас в регионах, где этот сезон заканчивается, мы начинаем подготовку к следующему отопительному сезону.