М.Мень: Повышение качества жизни российских граждан – это стратегический национальный приоритет развития страны, и качество жизни во многом определяется жильём и состоянием той среды, в которой проживает человек. У нас за последние годы действительно был серьёзный прорыв в общем объёме вводимого жилья. В 2005 году было введено всего 35 млн кв. м жилья, а в прошлом году уже более 80 млн кв. м жилья. Между тем отрасль имеет огромный потенциал для развития, и, безусловно, основной инвестор здесь – это человек, потому что более 80% всего индустриального многоквартирного жилья, которое строится сегодня в стране, – это жильё, построенное с привлечением средств граждан.

Чтобы защитить средства граждан, помимо Фонда защиты участников долевого строительства, о котором Вы говорили, Дмитрий Анатольевич, у нас ещё есть изменения в законодательство, которые повысили требования к застройщикам, привлекающим средства граждан. Это задача непростая для застройщиков. Сегодня они начинают адаптироваться к новому законодательству, но в любом случае для нас приоритетом в работе является защита тех людей, которые вкладывают свои средства в долевое строительство.

У нас в этом году будет небольшое снижение по общему объёму ввода. В первую очередь это связано с тем, что мы как раз вводим в текущем году те дома, которые начинали строиться в 2015 году. Это был непростой год для экономики Российской Федерации, но я думаю, что сильного снижения не произойдёт, особенно в индустриальном жилье – мы видим, что сегодня по ИЖС есть определённое падение, по индустриальному жилью падение гораздо меньше.

Вместе с тем мы видим, что на рынке ипотеки наблюдается очень серьёзная динамика. Объём ипотеки на 8,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года, – это количественный объём. А в денежном выражении рост на 16,3%.

Мы рассчитываем, что по завершении этого непростого для отрасли переходного периода, когда застройщики адаптируются к новым условиям работы со средствами граждан, которые привлекаются для долевого строительства, у нас будет определённый и заметный рост. Защита государством инвестиций граждан, на наш взгляд, безусловно, будет вселять в них определённую уверенность, и они будут больше инвестировать средства в договоры долевого участия.

Серьёзным вызовом для отрасли является необходимость создания современной инфраструктуры. Сегодня закладывать стоимость её создания в цену квадратного метра в большинстве субъектов Федерации практически не представляется возможным из-за ограничения платёжеспособного спроса населения. Конечно, это могут себе позволить крупные регионы с сильной экономикой, такие как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Большинство регионов, такие как Пензенская область, например, конечно, заложить в цену квадратного метра инфраструктуру не могут. И для преодоления указанного вызова у нас работает приоритетный проект с названием «Ипотека и арендное жильё». Ежегодно в рамках этого приоритетного проекта, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства» выделяется 20 млрд рублей из средств федерального бюджета. Можно сегодня уже некие промежуточные итоги по работе за полгода подвести. В 2017 году получили поддержку 32 региона для реализации более 60 инвестиционных проектов по строительству жилья. В рамках этого проекта будет построено 120 км внутриквартальных дорог, а также порядка 80 объектов социальной инфраструктуры. В первую очередь это дошкольные учреждения, в меньшей степени школы, есть объекты здравоохранения и школы, совмещённые с детскими садами.

Первоначально мы рассчитывали, что эта поддержка даст дополнительно 5,5 млн кв. м. Но по результатам первого полугодия мы видим, что благодаря этой поддержке может быть  дополнительно введено 6,3 млн кв. м жилья в этом приоритетном проекте. В настоящее время ведётся работа по отбору субъектов для участия в этой подпрограмме в 2018 году. Предварительно средства распределяются на реализацию 100 проектов в 32 регионах, и запланированный объём ввода жилья по этим проектам – более 8 млн кв. м, то есть больше, чем в 2017 году.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что строительный цикл многоквартирных жилых домов составляет в среднем два года. Это при условии, что проект комплексного освоения территории был заблаговременно подготовлен. Поэтому для того, чтобы наши меры стимулирования были эффективны, у инвесторов должно быть понимание стабильности государственной программы. У нас все решения приняты на этот счёт, просто просим ещё раз сделать акцент на этом, чтобы у регионов, у застройщиков региональных было понимание дальнейшей возможности поддержки инфраструктуры в рамках комплексного освоения территорий.

Мы видим даже на примере того микрорайона, который посещали, что сегодня меняются тенденции и меняется спрос. В настоящее время основное внимание направлено на проекты по развитию территорий в границах населённых пунктов, преимуществом которых является создание сбалансированной архитектурной концепции, которая включает в себя строительство не только жилья, но и необходимой для жизни инфраструктуры, общественных пространств. Безусловно, жилищное строительство невозможно без фактора комфортной городской среды.


Правительство России